Русский Вертоград

Rostov Velikiy Panorama Kremlin
Зимняя панорама Ростова Великого с озера Неро

Все привыкли называть Ростов "Ростовом Великим". Потому что есть двойник Ростов-на-Дону. Но когда впервые попадаешь в город, то не понимаешь почему такой маленький городок называют Великим. А связано это прежде всего с созданием бренда старинного русского города Ростова и название его в связи с этим Великим по аналогии с Новгородом Великим немногим более 50 лет назад. Но если Новгород часто в летописях упоминается как великий, то Ростов только однажды в 13 веке. А в 17 веке его называют Русский Вертоград - русский райский сад, потому что Иона Сысоевич, митрополит Ростовский, строил свой дом по подобию небесного Иерусалима. И красив он был необыкновенно в 17 веке, и сегодня, после реконструкции воистину Небесный град.

Русский вертоград

Экскурсия "Ростов – русский вертоград"

Наша экскурсия, посвященная былям и небылицам Ростова Великого. Вы познакомитесь с нашей коллекцией барахла, узнаете многое из истории древнего Ростова, сфотографируетесь с историческими персонажами, посетите художественную галерею «Хорс», постреляете из лука или арбалета в цель и в завершении выйдите на берег на озеро Неро.
Продолжительность 45 – 60 минут.
Русский вертоград

Русская баня по-черному

Многие не знают где жил русский богатырь Алеша Попович. А какой был лук у него? У нас вы узнаете все и сможете пострелять в тире из настоящего лука, похожего на богатырский.
А парились русские богатыри раньше не в финской сауне и не в турецкой, а в русской.
Настоящая русская баня – каменка. Топилась она по-черному. Не знаете, что это такое и никогда не видели? Приходите к нам! Мы вам покажем ее. Топится баня березовыми дровами 4 часа. Причем, дрова горят в каменке, а дым выходит в дверь. Все спрашивают: "А как же париться в дыму?" В том-то и дело, что пока горит огонь, никто не парится. Каменка большая и ее нужно долго греть, чтобы нагрелись камни. Поэтому заказывают баню за 4 часа. За это время все дрова сгорают, а угли выгребают на улицу. Они очень хороши для жарки мяса. После этого, баню проветривают и парятся. Дым прогревает все пространство сверху до низу, а камни долго держат высокую температуру. Париться можно как сухим паром, как в сауне, так и влажным паром с березовым веником. 
Баня по-черному +7 (962) 209 06 05

Гостевой дом "Хорс"

А ещё у нас можно остановиться и пожить в нашей маленькой гостинице "Хорс". Есть номера с удобствами, а есть номера, где удобства на этаже. Всего 9 комнат. Цены одни из самых низких в Ростове. Тогда вы вдоволь сможете насладиться далями озеро Неро, сидя вечером креслах-коконах на крыше гостинице и любуясь закатом, попариться в бане, пострелять из лука Алеши Поповича, познакомиться с домашним музеем и посетить художественную галерею "Хорс".
Buy now