Финифть Ростова

    Самое главное о финифти 

    Rostov Kremlin

    Ростовский кремль

    Ростовская финифть – казалось очевидная вещь, знакомая с детства. Но не все так просто, есть путаница в русских названиях. Часто путают слово финифть со словом эмаль, а Ростовскую финифть с финифтью. Что мы вспоминаем при этом слове? Первое что приходит в голову –это бренд «Ростовская финифть». Второе – народный промысел Ростова Великого. Третье – произведения искусства, выполненные в технике горячая эмаль. Четвертое – миниатюра. Пятое – это нательные женские ювелирные украшения, обрамленные в скань.  Все это относится к Ростовской финифти. А теперь обратимся к словарям. Что говорит Википедия?

    18 c. Rostov finift

    18 в. Ростовская финифть

    «Ростовская финифть» — русский народный художественный промысел; существует с XVIII века в городе Ростов Ярославской области. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретенными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном.

    А что говорят более солидные старые издания?

    Российский энциклопедический словарь: «Финифть — то же, что эмаль»

    Словарь Даля: «Финифть – эмаль или полива по металлу».

    Но и понятие ЭМАЛЬ тоже не простое. Его часто путают с эмалевыми красками для автомобилей и строительства. К тому же оно самое распространенное и для не специалистов именно это значение является первым.

    18 c. Rostov finift

    18 в. Ростовская финифть

    Более полное определение финифти дает А.Зайцев-Картавцев в своей книге «Ростовская финифть. 18 век»:

    «Русское слово «финифть» происходит от греческого «фингитис», что в переводе означает светлый, блестящий камень.» Финифть, что в Европе называется эмалью, – это особый вид прикладного искусства, в котором используется, как основной, материал в виде стеклообразной массы, окрашенной окислами металлов».

    То есть вид искусства, использующий стекло в качестве красок.  Но слово эмаль французского происхождения и означает вообще все произведения, выполненные стеклянными красками на протяжении нескольких тысячелетий задолго до 18 века.   Получается, что понятие Ростовская финифть – это часть более широкого понятия ЭМАЛЬ.

    21 c. Rostov finift

    21 в. Ростовская финифть, Смирнова Н.Н.

    Мы говорим перегородчатая, выемчатая, витражная, современная эмаль.  Но это только с точки зрения технологии. Но понятие Ростовская финифть – это не только технология! Это определенный стиль, который имеет свои признаки-границы. Можно для наглядности провести аналогию с маслом. Масло – это вид искусства, использующий масло в качестве красок. Но в масле есть стиль Барроко, есть Импрессионизм, а есть миниатюра. И это совсем разные вещи. Но все они писаны маслом. Нам нужно отличать понятие брэнда, названия народного промысла, который имеет четкие свои границы от названия техники и понимать, о чем мы сейчас конкретно говорим: о технике или стиле. И стараться не путать их.

    Итак, получается есть ФИНИФТЬ (художественное произведение в широком смысле слова), есть ЭМАЛЬ, которое часто используют в названиях глянцевых красок, реже – как художественное произведение западного происхождения, и есть РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ – народный промысел, бренд.

    18 c. Rostov finift

    18 в. Ростовская финифть, митра

    Поэтому я сразу оговорюсь, что здесь разговор идет о современной технике финифти. А узкое понимание финифти-стиля как народного промысла оставляю мастерам и искусствоведам этого промысла. Называть финифть эмалью или наоборот эмаль финифтью будет правильно с точки зрения материала. И технику сегодняшнего дня называть современной тоже правильно. Но, я постараюсь  не называть ростовской финифтью работы, выполненные в городе Ростове Великом, чтобы не создавать путаницу с брендом. А называть их просто финифтью или эмалью. Итак, современная финифть, эмаль, художественная эмаль или горячая эмаль – это все одна и таже техника или материал. Для наглядности на этой странице я показываю какая бывает финифть (художественная эмаль).  Фотографии расположены в следующем порядке: сверху – 18 век – Ростовская финифть, 18 век –  Ростовская финифть, 21 век – Ростовская финифть, 18 век – Ростовская финифть, 18 век – Устюжская финифть, чешская эмаль – 18 век, чешская эмаль – 21 век (на стали). И 3 эмали в нижнем ряду – работы М. Селищева.

    18 c. Rostov finift

    Устюжская эмаль. 18 век

    Какую эмаль можно увидеть в художественной галерее «Хорс»?

    Художественная галерея «Хорс» представляет искусство постмодернизма в технике финифти, проводит выставки экспериментальной финифти-эмали и показывает наиболее разнообразную ее коллекцию в Ростове Великом. Это эмалевые панно на меди и стали. Эмаль в сочетании с деревом, камнем, веревками и другими материалами. Это всегда авторская эмаль, выполненная от самого начала до конца одним автором в единственном экземпляре. Здесь вы не увидите сувениров, бижутерию и тиражную продукцию. В галерее «Хорс» вы можете принять участие в дневном мастер-классе, где художник Михаил Селищев расскажет историю эмали с древности до наших дней, объяснит на примерах чем отличается эмаль от росписи по эмали (ростовская финифть), научит как обжигать эмаль. Вы уедете домой со своими готовыми работами, базовым представлением об эмали, навыками работы с ней.

    18 c. czech enamel

    18 в. Чешская эмаль. шкатулка

    Купить Ростовскую финифть

    Качество обжига ростовской финифти везде приблизительно одинаковая. Сколы, трещины, пузыри могут быть везде. Поэтому необходимо всегда внимательно смотреть то, что покупаешь. Теоретически можно предположить, что всякий независимый дополнительный контроль повышает качество (он же и повышает стоимость). Но на самом деле многое зависит от того, где она была сделана и кем. В первую очередь важна уникальность произведения. Тираж снижает художественную ценность произведения. Поэтому советую обращаться напрямую к художникам и у них выбирать Ростовскую финифть.

    В чем главное отличие Ростовской финифти от эмали?

    И то и другое эмаль. Только первая – это народный промысел, миниатюра, роспись по эмали, бренд. Второе – это более широкое понятие, куда входит и ростовская финифть. Видов эмали очень много. В обиходе же эмалью называют современное искусство финифти.

    21 c. Czech enamel

    21 в. чешская эмаль

    В чем отличие художественной эмали от горячей?

    Если речь идет о произведении искусства, то ничем. Обычная путаница в названиях. Только одна переводится на английский язык «art enamel», другая — нет (такого термина в английском языке нет). Поэтому «горячая эмаль», «финифть», «художественная эмаль» на английский язык переводится одинаково «art enamel».

    Главный смысл названия «горячей» заключается в подчеркивании, что она не «холодная». Но в понятие художественная эмаль «холодная» не входит совсем, а подразумевается только эмаль с обжигом при температуре 850 градусов. Поэтому правильнее называть «художественная эмаль», в понятие которого входит и «ростовская финифть». Однако «Ростовскую финифть» следует переводить как бренд, как имя собственное — «Rostovskaya finift».

     

     

    ЭМАЛЬ. История и технология.

    «Эмаль» (от французского слова émail; древнерусское – финифть) – прочное стеклообразное покрытие, наносимое на металлический предмет и закрепляемое обжигом» – Российский энциклопедический словарь.
    Для широкого круга зрителей художественная эмаль мало известна, однако произведения, выполненные в этой огненной технике, украшают лучшие музейные коллекции мира: Московского кремля, Эрмитажа, Лувра и многих других. Хорошо известно искусство эмали древнего Китая, Индии и Византии. В России знаменита Ростовская финифть.
    Возникнув в Древнем Египте и являясь одним из старинных материалов, наряду со стеклом и керамикой, эмаль на протяжении веков видоизменялась, и появлялись техники перегородчатой, выемчатой, витражной эмали. Всё это – цветное стекло, положенное на лист меди, серебра или золота, и обожженное в особом режиме. Это длительный и сложный технологический процесс: каждый слой наносится отдельно, просушивается и обжигается при температуре 850 градусов. В результате соединения металла со стеклом получается стойкое к воздействию окружающей среды и долговечное покрытие: оно не выцветает, не жухнет и обладает свойствами стекла и металла одновременно.
    В Средние века в Европе эмаль считалась элитным искусством: ею украшались короны и митры. В ХХ веке научно-технический прогресс дал технологический толчок в развитии техники: эмалевые краски стали более доступны, размеры произведений увеличились, обогатилась цветовая палитра. Современная художественная эмаль имеет богатые возможности для эксперимента, сочетая как привычные, так и совершенно новые, неожиданные приемы. Важная деталь – её оформление. Традиционно это было серебро или золото. В ХХI веке художники комбинируют эмаль в различном сочетании, как с драгоценными металлами, так и с новыми материалами, такими как пластмасса, дерево, кожа.
    Яркие, сочные цвета эмали, её многообразие и сочетаемость привлекают к ней самых разных художников. Михаил Селищев – один из них. Получив хорошее академическое образование в Москве, он пошел по пути творчества и эксперимента. Этим объясняется и страсть к старинной огненной технике эмали.
     
    Доклад М.Селищева “Эмаль. Смешенная техника. Опыт художника.”

    Статья М.Селищева к каталогу выставки “22”

    Что такое мастер-класс по эмали и почему он длится не 1 час, как обычно, а 8 часов?

    Каждый мастер-класс вещь сугубо индивидуальная, ведь это мастер-класс мастера. Поэтому 1 час продолжительности взялся от туроператоров, которые вечно спешат и хотят показать Ростов за 1 день. Ничем другим объективно это не обоснованно. Теперь почему у меня он длится день? Потому что я стараюсь дать основы владения материалом, приоткрыть дверь в этот удивительный мир стеклянных красок и огня. Быстрее у меня не получается. Ведь туда входит история эмали, теория и весь начальный процесс создания эмали, который часто делают за студентов другие при подготовки мастер-класса. Все участники знают и умеют работать с печкой, огнем, не только отличат ростовскую финифть от современной, но и смогут объяснить разницу. Каждый знаком с последовательностью работы. Я считаю это крайне важные навыки и знания при первых шагах. Сужу это по себе, когда начинал, мне очень не хватало этих знаний, а посмотреть не у кого было. Делал много лишних движений, ошибок, терял много времени и сил. Вот для того чтобы избежать этого нужен мастер-класс. И еще что есть особенного в моем мастер-классе: я стараюсь научить студентов разговаривать с огнем, играть и экспериментировать с ним. Поверьте, это очень увлекательный процесс! И тот, кто поймает это ощущение, не расстанется с ним уже никогда. Ну и конечно еще один важный момент! Каждый участник уедет с двумя своими работами в технике эмали-финифти.

    Принять участие в мастер-классе.

     

    Buy now