Ростовская финифть

Ростовская финифть

ростовская финифть

Ростовская финифть

Бренд “Ростовская финифть”

Ростовская финифть известна во всем мире. Это признанный бренд. Что в него входит? Народный промысел (все кто им занимается), все предприятия, выпускающие данную продукцию? Или только фабрика Ростовская финифть? Если он народный промысел, то не может принадлежать только одной организации. К нему относятся прежде всего художники, работающие в данной традиции. И не важно где они работают у себя в мастерской, на фабрике Ростова или в частной организации в Москве. Тогда это народный промысел.
А что такое народные промыслы? Википедия:
Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад.

Как известно творчество и производство- две большие разницы. Они живут по разным законам. У них разные цели. Одно приносит удовольствие, другое-прибыль. В производстве товара задействован коллектив, в творчестве – личность, художник. Когда художник из своего творчества хочет извлекать прибыль, тогда нужно производство. Правда со временем он сам рискует стать частью этого производства.
Фабрика “Ростовская финифть” своим рождением обязана советской власти, когда всех создателей ростовской финифти объединили насильно в один колхоз-предприятие. До этого работало несколько артелей и самостоятельных художников на протяжении более 100 лет. То есть промысел существовал задолго до создания фабрики. В постсоветское время возникло много кооперативов, занимающихся выпуском данной продукции, причем не только в Ростове. Однако и по сей день фабрика “Ростовская финифть” остается по праву самым известным предприятием России. Это определяется прежде всего организацией производства, привлечением лучших кадров в производственный процесс. Ведь совмещение творчества и производства дело непростое.

Процесс создания Ростовской финифти на фабрике.

Вот возьмем к примеру процесс создания. В нем задействовано несколько человек. Любая даже самая мелкая вещица создается 10-15 работниками: первый режет лист меди и делает выколотку, второй готовит пластину к покрытию грунтом, третий наносит грунт, четвертый обжигает, пятый проверяет качество, шестой – делает роспись, седьмой обжигает роспись, восьмой проверяет, девятый – делает скань и вправляет пластину с росписью в скань. Далее проверяют качество, и упаковывают. Затем работает целый отдел маркетинга. Ну и конечно я главное забыл, о художниках, кто придумывает образец в рамках традиций народного промысла, благодаря которым эти традиции сохраняются. Вот сколько народищу задействовано в производстве! А еще административный аппарат: директор, бухгалтер. А есть электрики, истопники, сантехники… Всем нужна зарплата. А это значит необходимо чтобы продукция фабрики продавалась, то есть пользовалась спросом на рынке. Рынок диктует свои законы часто несовместимые с традициями. Собственно каждый промысел решает эту задачу каждый день на протяжении всего своего существования.Поверьте- это непростая задача! Художники не любят всякое производство, но вынуждены наниматься на работу из-за денег. Производство не любит художников, но вынуждено их терпеть, так как они генерируют идеи в рамках традиции. Если не будет новых идей – заглохнет рынок, если разрушить рамки традиции – то не будет промысла. И в целом все как то терпят друг друга. И вот вся хитрость заключается в том как настроить этот сложный организм – производство художественных изделий.
Кто-то возразит и скажет, что есть художники-одиночки. Конечно есть, но их в процентном отношении очень мало. Большинство из них проработало главными художниками на фабрике и знают весь процесс досконально. Они отдали производству свои лучшие годы, силы и талант. Взамен получали скромную зарплату. В зрелом возрасте смогли позволить себе заняться творчеством. Есть, кто с молодости работает сам, Но тогда ему приходится решать проблемы продажи самому. Это как правило очень высокого уровня мастера, спрос на продукцию которых постоянен и высок. Их мало. А большая часть вынуждена подстраховываться и работать в качестве надомников на фабрике. Правда заработок маловат, но и хлопот гораздо меньше. Только рисуешь что скажут и все.
Конечно – это внутренние проблемы производства, кухня. Ее не обязательно знать обычному потребителю. Но тот кто хочет найти уникальную качественную вещицу, должен знать всех художников в лицо. Коллекционер понимает, что красивая фабричная вещь адресована широкому потребителю, а его интересует единичный товар, он только у художника, который задумывает, вынашивает замысел и исполняет его сам.

Buy now