Достопримечательности Ростова Великого

Ростов Великий самый древний из всех городов Золотого кольца России. Поэтому здесь исторических достопримечательностей очень много. Это прежде всего связано с тем, что здесь самая древняя епархия Русской Православной церкви: монастыри, церкви и главная достопримечательность Ростова – митрополичий дом, резиденция Ионы Сысоевича. Интересных мест, связанных с княжеской, светской властью сохранилось меньше: остатки княжего двора, земляная крепость. В Ростове, на озере Неро Петр I думал начать строить флот, не получилось и от этого ничего не сохранилось. Отсюда берет начало российский университет, Григорьев затвор, тоже не сохранился, только церковь 17 века Григория Богослова напоминает нам об этом сейчас. Зато поздний Ростов 18-19 века – это Ростов купеческий и от него многое дошло до наших дней. Это прежде всего гражданская застройка 18, 19 веков. От 17 - начало 18 века сохранилось немного. А домов 17 века сохранилось очень мало. Они легко узнаваемы по своему косому расположению на улицах Ростова. Связано это с тем, что современный план города разрабатывался во второй половине 18 века, а эти дома были построены раньше и сохранились.

  • Ростов православный – Митрополичий дом, Успенский собор, Спасо-Яковлевский и Авраамиев монастыри.
  • Ростов купеческий – гражданские здания, театр, усадьбы, гимназия. В этот же день можно досмотреть церкви Ростова: Иоанна Милостивого, Иоанна Богослова на реке Ишня (единственная деревянная церковь 17 века в Ярославской области), Варницкий монастырь.
  • Ростов древний, светский – Княжий двор, Земляная крепость.

Обо всем этом есть экскурсии, написано немало книг. За один день охватить все сразу туристу невозможно, и нужно минимум посвятить этому 3 дня. Есть еще Ростов былинный, связанный с древним финно-угорским племенем Меря и русским богатырем Алешей Поповичем. А еще есть Ростов деревянный или Деревянное кружево Ростова. Это уникальные наличники на деревянных домах города. Их более 300. Все они разные и ни один не повторяется.

Все грани истории древнего Ростова отражены в нашей экскурсии «Ростов – русский вертоград». Продолжительность 45-60 минут.

Ростов Великий. Как отдохнуть и чем заняться?

Почти все музеи города работают до 17 часов. А что делать вечером? Если учесть, что москвичи приезжают в город после 12 часов и до 17 часов смотрят музей «Ростовский кремль». Если же они сразу уезжают из города, то смело можно сказать, что города они не увидели. Итак, чем же заняться вечером в Ростове Великом?

После 17 часов в городе открыты:

  1. Художественная галерея «Хорс»
  2. Некоторые монастыри
  3. Прогулки по озеру Неро на катерах или снегоходах
  4. Часть ресторанов
  5. Гостиницы.

В это время можно погулять по старым улочкам города, покататься на снегоходах или катерах, посмотреть коллекцию барахла, прогуляться по валам, пострелять из лука и арбалета, попариться в бане по-черному. Можно посвятить вечер выставке современной ростовской финифти Михаила Селищева в галерее «Хорс».

Еще Ростовская земля знаменита рыбалкой на озере Неро и охотой в окрестных лесах.

Если у вас возникло желание принять участие в чем-либо из перечисленного, вы смело можете обращаться к нам.

Ростов Великий. Зачем едут туристы в Ростов Великий?

Чем привлекателен Ростов для туристов? Как известно во всех путеводителях по Ростову здесь есть 3 главных достопримечательности: звоны, кремль, ростовская финифть – послушать, посмотреть, купить. Но в наше время совсем не обязательно ехать далеко ради этого. Все можно сделать дома. Но Ростов определенно чем-то привлекателен, он тянет как магнит своей былинной атмосферой, русской древности и первозданности, стремлением прикоснуться к корням, истокам. То, что невозможно осуществить, не приезжая в Ростов. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

А теперь посмотрим где можно прикоснуться в Ростове к древностям.

  1. Место где жил Алеша Попович, былинный русский богатырь.
  2. Княжий двор, его остатки.
  3. Авраамиев монастырь, самый первый православный монастырь.

Вот, пожалуй, и все домонгольское, что сохранилось. Видят ли это туристы? Скорее нет, чем да. А что видят все? Это дом митрополита Ионы Сысоевича. Великолепный ансамбль второй половины 17 века. Место, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Из этого напрашивается вывод, что вся современная мифология древней Руси и Ростова Великого строится на этом фильме. И не важно, что с исторической точки зрения все не так, важно, что для большинства древность Московии – это Митрополичий дом Иоанна Сысоевича, известного более как ГМЗ «Ростовский кремль». Мифология истории и сама история как обычно расходятся. В памяти народной остается как правило только миф и всенародно любимый фильм, к месту съемки которого стремятся многие туристы Ростова.

Что можно сделать дешево в Ростове Великом от души?

  1. Выспаться!!!! Здесь очень хорошо спится в старинных купеческих домах.
  2. Попробовать русскую кухню.
  3. Полюбоваться красотами ансамбля «Ростовского кремля».
  4. Полюбоваться далями озера Неро.
  5. Познакомиться с современным искусством финифти в галерее «Хорс».

Где в Ростове вкусно и недорого поесть?

Кафе «Алеша Попович».

Почему удобно останавливаться в Ростове, когда путешествуешь по Золотому кольцу на машине?

  1. Ростов Великий расположен в центре Золотого кольца, поэтому отсюда удобно и быстро можно добраться до любого города Золотого кольца.
  2. Цены проживания ниже чем в большинстве городов Золотого кольца.

Водится ли рыба в озере Неро?

Озеро Неро относится к проточному озеру бассейна реки Волга. Поэтому в нем водится как озерная, так и речная рыба: судак, щука, окунь, линь, карась, ерш, красноперка, подлещик. Важно! В мае идет нерест рыбы. Ловля рыбы разрешена только с берега на удочку с поплавком. Также в это время запрещено любое судоходство по озеру.

Что необходимо посмотреть в Ростове Великом в первый раз за 1 час?

Ростовский кремль.

Что самое интересное в Ростове Великом посмотреть за 1 день?

Ростовский кремль 3 часа. Ремесленная слобода 1 час, Художественная галерея «Хорс» 0,5 часа, озеро Неро 0,2 часа.

Как послушать знаменитые ростовские звоны в Ростове Великом?

Звонница Успенского собора Ростова Великого относится к ведению Русской Православной церкви. Поэтому нужно обращаться к настоятелю храма. Лучше всего приехать в Ростов на Пасху. Тогда вы точно услышите звоны во время крестного хода, а днем в воскресенье по старинной русской традиции еще сможете и сами ударить в колокол.

Есть ли в Ростове Великом настоящая русская баня по-черному?

Да есть в центре города на берегу озера Неро настоящая русская баня по-черному. Она сделана по образцу карельской бани. Топится березовыми дровами 3-4 часа. Париться можно вчетвером. Телефон +7 (962) 209-06-05 .

Есть ли в Ростове Великом лошади? Можно ли прокатиться на лошадях?

Есть одна лошадь в городе, на которой можно прокатиться в «каляске».
Есть под Ростовом экопарк «АКУЛОВО», где разводят лошадей и можно покататься верхом тел.+7(910) 812-33-99

Как лучше фотографировать архитектурный ансамбль Митрополичьего дома в Ростове Великом - Ростовский кремль?

Если рассматривать фотографии Ростова Великого, начиная с самых первых и до современных, то окажется ансамбль митрополичьего дома занимает среди прочего первую позицию. Фотографий огромное количество. Если присмотреться, то выяснится, что есть 5-10 топовых проходных мест, откуда все фотографии были сняты. Но лучших среди них может не оказаться. Почему? По каким признакам мы сможем судить о качестве фотографий кремля?

  1. Погода, состояние природы, свет, освещение. Опытные фотографы специально приезжают на несколько дней, чтобы поймать соответствующий свет.
  2. В ансамбле кремля множество башен и церквей. Важно поймать определенный ракурс, точку, где уникальность этого ансамбля будет передана максимально. Туристы, прибывающие на 1-2 дня этого не видят, поэтому и не фотографируют. Не видят потому, что мало кто из них выходит на набережную, отплывают на лодке летом, а зимой уходят по льду. А между тем архитекторы при постройке кремля ориентировались на озеро, выстраивая фасад в эту сторону. Только с озера можно поймать точку обзора и почувствовать эту фантастическую устремленность в небо многокуполья ростовских храмов. Только побродив по льду озера, вы сможете поймать свой неповторимый ракурс. Обратите внимание, как с отходом меняется вся архитектурная композиция, и постепенно главную тему начинают играть купола Успенского собора! Красотища! 

Buy now