Мастер-классы

Мастер-класс
художника Михаила Селищева
«ОСНОВЫ ЭМАЛИ»

Фильм о мастер-классе Михаила Селищева

Мастер-класс (Ростов Великий 2012)

Мастер-класс рассчитан для начинающих. Это первый шаг в познании этого удивительного материала. Он обращен как к профессиональным художникам, так и к любителям искусства.

Продолжительность – 9 часов, с обеденным перерывом 1 час, с 10 до 19 часов.
Время проведения – воскресенье. Точные даты размещены на сайте за 2 недели до мастер-класса.

Программа:
2 часа – теория техники, история эмали, знакомство с современными тенденциями.
2 часа – подготовка медной пластины к работе. Знакомство с работой электропечи. Техника безопасности.
1 час – перерыв
4 часа – индивидуальная работа в технике эмали под руководством Михаила Селищева.

Вам будут предложены эмалевые краски, инструменты, листовая медь.

С собой необходимо иметь: карандаши, фломастеры, несколько колонковых кистей, ластик.
Приветствуется, если слушатель приезжает с готовыми идеями- предложениями и эскизами.

По завершении мастер-класса каждый участник получит базовые знания о технике эмали, приобретет навыки работы, и увезет домой свою собственную эмаль!

Стоимость: 3000 рублей с человека.
15 000 руб. – мастер-класс для 5 участников.
Оплата производится на счет предприятия по безналичному расчету.

Квитанцию для оплаты можно скачать ЗДЕСЬ

Предварительная запись производится по электронной почте: info@khors.org

Мастер-класс по горячей эмали

Мастер-класс (техника горячей эмали), Киев, 2009

По мере набора группы мы информируем всех участников по электронной почте и на нашем сайте о дате мастер-класса. После этого необходимо подтвердить своё участие и оплатить мастер-класс через Сбербанк. Мастер-класс состоится при 4 и более человек.

Мы помогаем в размещении участников в гостиницах Ростова Великого, а также будем рады принять их у себя в гостинице.
Также мы организуем группы по возрастам и проводим мастер-классы для организаций, художественных школ, училищ.

Мастер-класс в Ханн.Мюндене

В будущем запланированы мастер-классы:
1. Для «продвинутых» – тех, кто приезжает к нам не первый раз.
2. Мастер-класс, посвященный одной работе. С показом всех этапов, секретов ее создания.
3. Мастер-класс, посвященный смешанной технике в эмали.

Мастер-класс в Англии

ЭМАЛЬ. История и технология.

«Эмаль» (от французского слова émail; древнерусское – финифть) – прочное стеклообразное покрытие, наносимое на металлический предмет и закрепляемое обжигом» – Российский энциклопедический словарь.

Для широкого круга зрителей художественная эмаль мало известна, однако произведения, выполненные в этой огненной технике, украшают лучшие музейные коллекции мира: Московского кремля, Эрмитажа, Лувра и многих других. Хорошо известно искусство эмали древнего Китая, Индии и Византии. В России знаменита Ростовская финифть.

Возникнув в Древнем Египте и являясь одним из старинных материалов, наряду со стеклом и керамикой, эмаль на протяжении веков видоизменялась, и появлялись техники перегородчатой, выемчатой, витражной эмали. Всё это – цветное стекло, положенное на лист меди, серебра или золота, и обожженное в особом режиме. Это длительный и сложный технологический процесс: каждый слой наносится отдельно, просушивается и обжигается при температуре 850 градусов. В результате соединения металла со стеклом получается стойкое к воздействию окружающей среды и долговечное покрытие: оно не выцветает, не жухнет и обладает свойствами стекла и металла одновременно.

В Средние века в Европе эмаль считалась элитным искусством: ею украшались короны и митры королей и патриархов. В ХХ веке научно-технический прогресс дал технологический толчок в развитии техники: эмалевые краски стали более доступны, размеры произведений увеличились, обогатилась цветовая палитра. Современная художественная эмаль имеет богатые возможности для эксперимента, сочетая как привычные, так и совершенно новые, неожиданные приемы. Важная деталь – её оформление. Традиционно это было серебро или золото. В ХХI веке художники комбинируют эмаль в различном сочетании, как с драгоценными металлами, так и с новыми материалами, такими как пластмасса, дерево, кожа.

Яркие, сочные цвета эмали, её многообразие и сочетаемость привлекают к ней самых разных художников. Михаил Селищев – один из них. Получив хорошее академическое образование в Москве (специальность – живопись в архитектуре), он пошел по пути творчества и эксперимента. Этим объясняется и страсть к старинной огненной технике эмали.

Доклад М.Селищева «Экспериментальная эмаль»