«Хорс»

Михаил и Наталья Селищевы

Галерея «Хорс» открыта 14 юля 1995 года художником Селищевым Михаилом и юристом-экономистом Селищевой Натальей, мамой художника, в Ростове Великом.Миссией галереи «Хорс» является продвижение экспериментального искусства, выполненного в разных материалах: эмаль, масло, акрил.

Фильм о Творческом Объединении ХОРС

Видеоклип о Творческом Объединении Хорс

Здесь проходят художественные выставки, симпозиумы, мастер-классы, реализуются творческие проекты. Постоянно открыта экспозиция художественных произведений Михаила Селищева и коллекция предметов русского быта ХIХ века. В галерее «Хорс» зрители познакомятся с художественными выставками, прикоснутся к истории Ростова XIX века (арт-проект «Ростов – русский вертоград»), окунутся в атмосферу творческой лаборатории (мастер-классы по художественной эмали) ценители искусства получат прекрасную возможность пополнить свои коллекции уникальными произведениями современного искусства, а уставшие путешественники приятно отдохнут вечером в тенистом саду гостиницы, созерцая лучи заходящего солнца на куполах Ростовского кремля и в прозрачных далях озера Неро.

Открытие выставки

Здесь уютная домашняя атмосфера, притягивающая людей из самых разных уголков мира. Ее создатель — мама художника Наталья Федоровна Селищева — постоянный помощник и автор чудесных цветочных композиций в саду.

Н. Селищева и Волчок

Галерея и музей расположились на 2 этаже деревянного купеческого дома типичной застройки Ростова конца XIX века. Это один из немногих домов на набережной, которому удалось пережить лихолетья XX века, ураган 1953 года, а главное — современную кирпичную застройку исторического центра города. Дом сильно обветшал за время коммунального житья. У него не было хозяина, а только квартиранты: 8 семей ютились в нем. В начале 90-х дом числился как аварийный и подлежал сносу. В 1992 году его частично арендовали, отремонтировали, и в 1995 году на втором этаже был открыт выставочный зал. Жители Ростова назвали его музеем и стали приносить старые вещи, которые в квартире хранить негде, а выбросить жалко. Так начала формироваться коллекция музея. Вещей скапливалось все больше и больше, и было решено выделить комнату, назвав ее светелкой. Основу коллекции составляют предметы ткачества: прялки, ткацкий станок, трикотажный станок и многое другое, связанное с производством домотканой одежды. Показан весь процесс создания одежды, начиная с обработки льна. Есть коллекция сундуков, самоваров, керамики, стекла. Интерес представляют фотографии мещан Ростова конца XIX века. Многие предметы можно потрогать руками, почувствовать их теплоту и историю.

Музей

Музей открыт для посетителей в летнее время ежедневно после обеда до 20 часов. После 17 часов в Ростове все закрывается, кроме кафе и ресторанов. Это лучшее время для вечерних прогулок по городу, когда можно насладиться красотами Ростова и посетить художественную выставку.

Народный художник В. Муратов и хозяйка галереи Н. Селищева

Гостиница «Хорс» ждет всех путешественников, которые любят Россию и интересуется историей и красотой Ростова Великого.

В 2005 году вышла книга Михаила Селищева «Хорс — художественная галерея. Десять лет жизни со Змеем Горынычем». 136 стр. Отзывы, летопись, воспоминания. Свяжитесь с автором, чтобы приобрести книгу.

Обложка книги «Хорс — художественная галерея. Десять лет жизни со Змеем Горынычем»

В 2007 году вышел в свет альбом «Михаил Селищев. Эмали. Коллажи. Объекты». Самое полное собрание эмалей автора. 112 стр. Более двухсот работ. Можно приобрести, связавшись с автором.

Обложка альбома «Михаил Селищев. Эмали. Коллажи. Объекты»

24 марта 2017 года в городе Яхимов, Чешская республика, открылся выставочный зал Художественной галереи «Хорс». С этого времени выставки проходят в Ростове и Яхимове.

Jachymov Art gallery Khors

Jachymov Art gallery Khors

Узнать, как с нами связаться, а также ознакомиться со схемой проезда вы можете в разделе «Контакты».