Мысли по поводу и без повода о прошедших двух симпозиумах по горячей эмали в Центральной Европе

Сразу оговорюсь, что это мои личные впечатления от двух симпозиумов, прошедших в течение одного месяца. Поэтому впечатления свежие.

Место проведения первого – деревня Несваде. Это Словакия, а вообще-то Венгрия, так как там все говорят по-венгерски, но официальный язык словацкий. Как так получилось? Это длинная история, берущая начало в Первой мировой войне. Тогда распалась Австро-венгерская империя, и образовались мелкие государства типа Венгрии и Чехословакии. И эта деревня, как я понимаю, отошла к Венгрии. Но во Вторую войну венгры были на стороне Германии и поэтому Венгрию сильно подрезали со всех сторон. И эта северная часть страны досталась Словакии. Сами словаки на это не претендовали, но решали как всегда все за всех на верху, дали – ну не отказываться же? Вот так теперь и живут. Вообще, деревня очень странная. Приезжаешь, выходишь из автобуса – вроде обычная венгерская деревня. Начинаешь искать сам фестиваль и понимаешь, что никто не скажет. Кажется, что не туда приехал. Ни указателей и ни каких-то намеков. Ничего нет. В конце концов, интуиция подсказывает нужное направление и – о, чудо! Когда сворачиваешь за угол, вдруг оказываешься на Бродвее! Широкая улица со стрижеными газонами, с кафе и лавочками. И это в центре деревни. Заканчивается бульвар большой, хорошо спланированной площадью, где есть свой фонтан и обнаженная девушка, отлитая в бронзе. Непонятно откуда в центре деревне нашлось столько места? Они что сносили дома? И народ переселяли? Осталось тайной. Как, впрочем, и все остальное, и весь симпозиум остался загадкой. Ни плана мероприятий, ни время завтрака и обеда с ужином нигде не сообщается. Все свои знают и так. Я – новенький, хожу на запах.

С работой тоже оказалось совсем не просто. Когда я собрался начать работать, то оказалось, что материалы нужно покупать, а предварительно их нужно было еще и заказать. Я оплатить был готов, но не заказал, просто не знал. Пришлось ждать пол-симпозиума. Но и тогда не угадал. Так как перед тем, как привезли материалы, сломалась печка и я поэтому побоялся много набирать их, так как цены были достойные. А как оказалось напрасно: на следующий день металла уже не было, а печка не ломалась, работала. Но мои пластины закончились, и работа на симпозиуме на этом тоже закончилась. А симпозиум продолжался, и можно было не работать, а просто общаться. Правда, с языком трудновато. Я кроме русского могу еще пару слов сказать на английском и здрасьте-до свидания на всех. Но, сами понимаете, этого мало. Правда, находились художники, хорошо владеющие русским. Они из наших, бывших. Были и среди венгров русскоговорящие, но не много. В целом же, разговоров не получилось. Хотя, нужно отдать должное, на выставке я получил главный приз. Тоже не понятно, так как большинство меня в глаза не видело, а то, что я привез, ни в какие рамки данного фестиваля не лезло. И как это получилось, я не знаю. Однако я рад этому и хочу поблагодарить организаторов и жюри за премию и праздник!

Второй симпозиум проходил в Чехии (город Фридлант над Остравици), на заводе. Все было совсем по-другому. Никакой показухи, чисто творческая атмосфера. В первый же день меня встретили и все рассказали, что, где, когда. Хорошо, что чешский больше похож на русский чем венгерский, половина слов оказалось понятной. Сам коллектив очень дружелюбный и частично русскоговорящий. И как-то никаких тайн нигде не было. С материалами тоже не проблема – бери сколько хочешь, потом отчитаешься. Печка. Это особая тема – заводская печка. Подойти к ней имел право только один человек – мастер. Внешне печка напоминала одноэтажный шкаф, куда на вагонетке погружались работы. Мастер сам обжигал. Художники только приносили и уносили работы. Поэтому ничего не ломалось. Работало целый день. Финансировал все это мероприятие город и завод в лице «старостки» и главного инженера. На нашу почву это так просто не переносится. У нас я таких инженеров не встречал. И мэров тоже. Так как затраты на симпозиум шли большие, то власть решила укрепить свои позиции при разделе бюджетного пирога сразу убив 2 зайцев: симпозиум провести и создать художественный объект доступный для созерцания горожанам – украсить остановку автобуса эмалями. Рассуждали приблизительно так: чем просто так рисовать, пусть для людей сделают приятное, ведь деньги на симпозиум город дает. Но художники-организаторы возмутились и отказались. Тогда «старостка» сама прибежала на следующий день уговаривать художников. Как-то договорились. Остановку украсили. В приватной беседе «старостка» мне пожаловалась, что с каждым годом на культуру все труднее становится выбивать деньги. Никому эти симпозиумы не нужны. Все хотят вкладывать деньги в спорт. Так что яркий пример нашего президента с олимпиадой сыграл свою злую шутку. Теперь всё отдают спорту. Лучше быть здоровым и наглым, чем культурным и больным. В общем, культура везде в падчерицах ходит. Хотя все-таки чехи провели в этом году ПЯТНАДЦАТЫЙ симпозиум! Это, поверьте мне, очень не просто найти деньги в городском бюджете. Мне, нужно честно признаться, этого не удавалось ни разу, хотя я их провел больше десятка в Доме творчества «Хорс» (Ростов Великий). В российском бюджете на это денег не было и никогда не будет. Зато мы всегда будем гордиться своими писателями, художниками и музыкантами посмертно.

Еще хочется сказать пару слов о заводе. Этот завод делает литье. Всякое и разное. По площади совсем маленький, а ассортимент – несколько сотен наименований. Главное что меня поразило, там нет «погонял»: ни начальника цеха, ни мастера, ни каких-то других подобных служб. На входе сидит вахтер без охраны и вертушки и, заодно, работает секретарем. Записывает машины, людей, факс принимает и т.д. Рабочих – 4 десятка. Работают в две смены. Закончили работу, переоделись, сели на автомобили, велосипеды и разъехались. Через час приехали другие. Каждый знает свое рабочее место, работает. Праздно шатающихся – никого. «Погонял» – ни одного. Обточил деталь, сложил, посчитал, расписался в накладной и пошел домой. Погрузчик работает и за мастера. Загрузил фуру, записал в компьютер, выписал накладную. Все. Вот так. Как им это удается мне с моим азиатским воспитанием не понятно, но понравилось. Причем ни рабочие художникам не мешают, никто с вопросами не пристает, и художники тоже заняты своим, работают в 2 смены.

В заключении хочется поблагодарить организаторов этого замечательного симпозиума. Они сделали все, чтобы работалось хорошо!

This entry was posted on Sunday, August 17th, 2014 at 12:25 and is filed under Others, Symposiums, Films. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response

  1. Билеты на автобус
    21 March 2016 9:26 PM |
    1

    I believe that is among the so much important information for me.
    And i am happy reading your article. But wanna observation on some common things, The
    website taste is great, the articles is really great : D.
    Good job, cheers

Leave a Reply