3 – 6 апреля 2018 года в селе Творожная лхота, Моравия, состоялся пленэр «Весна Оскоруши»

The mobil art enamel symposium
04.03.2018
Чужие сны
Чужие сны. Выставка эмали Михаила Селищева
16.04.2018

Весна Оскоруши

В рамках проекта «Территория вдохновения»
3 – 6 апреля 2018 года в селе Творожная лхота, Моравия, состоялся пленэр «Весна Оскоруши».

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

В пленэре «Весна Оскоруши» приняли участие художники из Словакии, России, Чехии, Украины: Ян Ботек, Мирослав Грегор, Светлана Кирлик, Юрий Мишкерик, Наталья Молканова, Франтишек Павлица и Алексей Шеболдаев.

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

4 апреля Алексеем Шеболдаевым был дан мастер-класс для детей начальной школы этого села.

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

7 апреля выставка была открыта в сельском доме культуры в рамках фестиваля «Весна Оскоруши».
4 дня семь художников из Чехии, Словакии, России и Украины работали в горах Моравии с натуры. Настоящая весна здесь еще не началась, было холодно и ветрено. Но все очень активно взялись за работу, чтобы увековечить само дерево Оскоруша и природу гор Моравии в своих картинах. Вечером художники посещали мастерские, галереи и музеи этого края. В целом была интересная культурная программа. По завершении состоялась однодневная выставка по итогам пленэра.

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Анализируя происшедшее, нужно сразу сказать, что хозяева были на высоте. Они умело ввели пленэр в пространство фестиваля. Этим не только обогатили последний, но и привлекли множество посетителей на саму выставку. Пару слов о фестивале. Он посвящен дереву Оскоруше – одна из разновидностей дикой яблони-рябине, которая обильно произрастает на склонах Белых Карпат. Она была известна с древних времен. Делали из нее наливку, варили самогон. В общем все обычно. Но вот организаторам этого показалось мало, и они взялись пропагандировать уникальные его свойства. Появилось множество продуктов из оскоруши: мед, сок, наливки, варенье и т.д. Создали музей и фестиваль «Весна Оскоруши». Каждый год собирается более тысячи народу с близлежащих сел и устраивают праздник-дегустацию винных продуктов, произведенных самими жителями. Напитки под номерами, их более сотни, свойства каждого описаны в каталоге. Каждый гость может продегустировать любой номер за символическую плату и поставить оценку. В итоге объявляется победитель и ему вручается приз! Длится это целый день, периодически выступают фольклорные ансамбли моравских сел на сцене в старинных народных костюмах, которым по сто и более лет. А вокруг ярмарка народных промыслов и обычная кормежка. И что самое удивительное было лично для меня, так это ни одного полицейского при таком скоплении народа и алкоголя! И ни одного пьяного!

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Весна Оскоруши

Следующим событием проекта «Территория вдохновения» будет симпозиум по керамике и эмали в Словакии, селе Гановце в июне 2018 года. Надеюсь, что оно будет еще более насыщенным и разнообразным! Пожелаем удачи всем участникам проекта!
Арт-координатор проекта М.Селищев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Buy now